您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
景宁“四零”推进信访工作为经济发展保驾护航
发布时间:2016-11-03


     今年来,该县在2015年获浙江省信访督查“百千万”专项行动先进集体称号基础上,围绕“平安夺金鼎”目标,扎实推进信访维稳工作显成效,1-8月该县实现无进京非访、无赴省集体访非访、无因工作不到位引发矛盾的“三无”工作目标。
    一、逐案排查,力求积案“零遗漏”。
    经过全县上下的摸排梳理汇总,组织开展一次信访工作“回头看”,重点对近年来的信访老户、今年以来较活跃的重复越级信访对象、疑难问题信访案件等逐类逐项深入一线开展排查。
    一是“领导坐诊式”督案。全部积案由县党政领导督案,每个县领导督案2个以上。县领导全力以赴地开展化解和稳控工作。县委常委会专门就化解或稳控工作进行了研究分析,确定了相关工作要求。每位包案领导都召集了相关部门进行了专题分析和研究。
    二是“项目清单式”压案。对于属于稳控的积案,信访部门对此形成责任清单形式,交由相关的牵头部门、责任单位进行落实,责任单位要上报具体的稳控班子和稳控措施,并详细报告信访对象当前的状态。
    三是“档案管理式”排案。对,要求将见面的照片、影像等记录在案,便于查究。通过努力共化解了信访积案26件,稳控33件。
    二、建章立制,力促老户“零上访”。
    一是打好“真诚牌”,绿色通道缓情绪。结合信访干部联乡镇、联社区、联村干部、联党员的“四联”活动,建立重点信访对象基本情况档案,采取走下去登门访、请回来约定访、打电话灵活访、座谈会互动访等方式,及时掌握信访人员及信访案件的动态。
    截止目前,开门接访149人次,主动约访89人次,积极下访100余人次,召开积案、旧案、难案信访座谈会15场次,解决疑难信访案件14件。
    二是打好“真心牌”,雪中送炭解燃眉。凡是重大来信来访,县主要领导亲自接待、亲自过问、亲自批示、亲自督办,确保信访事宜调查、处理到位;如99退伍兵要求解决编制相关问题,县信访联席办召开4次会议专题研究,提出解决方案,实行主要领导包案得以解决,信访人表示十分满意并息访。今年以来,召开“积案、旧案、处理集中处理”活动21场次,信访案件办结率达到97.1%以上,群众满意率达95.8%。
    三是打好“真情牌”,发展产业稳人心。主动上门,加强沟通,关心生活疾苦。通过帮助老户发展产业,助农富农。如吴某某因电站股份纠纷问题常年上访,通过引导,发展养殖业,政府给予帮扶资金,让老户有事可做。
    三、压实责任,确保难题“零搁置”。
    一是严格压实责任。首先是县信访部门代表县委县政府与各乡镇、街道和重点部门签订重点信访对象责任书,明确稳控和化解的具体责任及工作要求。其次是由各事权单位主要负责人对具体信访维稳对象工作班子签订责任书,该工作班子包括乡镇班子成员、住村干部、村干部等三个层面,将责任压实到具体的时间、地点、人员。
    二是严肃督查督办。由信访部门与政法部门联合或分别到各事权单位进行督查,指出存在的问题和不足,督促及时进行整改。并刊发了三期督查通报,切实推动各地严格落实稳控责任。
    三是严厉追究责任。根据省市的相关工作要求,结合我县实际情况制定了相关的责任追究细则,对于在工作中不落实、推诿、扯皮、拖延等情况造成严重后果的一律追究相关人员的责任。同时将该项工作的成效纳入县委县政府年终考核。
    四、精准办理、初信初访“零复访”。
    (一)接手一件、办理一件。以提高初信初访一次性办结率为核心,严格落实首办责任制,认真按照“交必办,办必清,清必果,果必报”的办理原则,进一步加强群众来信来访和网上信访工作办理力度,切实把“件件有回音、事事有着落”的要求落到实处,积极构建和谐信访长效机制。如峰会期间常年居住北京陈某因山林纠纷问题回村里调解近一个月未果,来县信访局反映,我们通过与属地党委书记沟通联系,并派信访督查员专门下乡督查,通过一个星期努力,事情解决,信访人对处理结果非常满意,并到县信访局表示感谢。
    (二)重复来信、挂号销号。重复来信一般时间跨度长,矛盾积累深、解决难度大,县信访联席办对重复来信事项进行挂号,要求承办单位对每个信访群众反映的问题重新调查取证,查清未办结的根源和症结,因案施策,全力化解,直至信访人息诉息访,才能销号。通过这种挂号销号办法,2016年,全县12件疑难重信问题得到圆满解决。
    (三)难办信件、联合办理。同一个信访问题,涉及多个责任单位,就容易产生相互推诿的现象,这是困扰信访工作的老大难问题,对于此类疑难信访问题,借助县联席办这个平台建立协调督查制度,由县联席办牵头,组织相关责任单位召开协调会议,明确牵头单位,实行联合办理,共同解决。这种协调督办机制,强化了部门责任,形成了工作合力,有效提高了信访件的办结率。(景宁县信访局供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统