您的位置: 首页
->信访广角->工作要闻
周维亮:信访干部要走进新时代、踏上新征程、干出新作为
发布时间:2017-11-27


        11月20日,2017年第二期全省信访局长培训班在杭州举办,省信访局局长周维亮以“学习贯彻党的十九大精神,争做信访工作法治化排头兵”为主题,在开班讲话中与各地信访局长交流分享学习十九大的心得体会,强调信访干部要走进新时代、踏上新征程、干出新作为。

       周维亮指出,十九大精神的核心就是“新时代”,关键在于准确把握“为什么说进入新时代,新时代是怎样的一个时代”。中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治判断,正是在准确把握我国发展所处新的历史方位基础上作出的,具有充分的时代依据、理论依据和实践依据。在这个新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。在这个新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去。在这个新时代,必须坚定不移全面从严治党,毫不动摇坚持和完善党的领导。

       周维亮强调,十九大报告中提出了许多新目标、新使命、新要求,标志着新时代中国特色社会主义踏上了新征程。浙江进入新的征程,要求我们坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省工作导向,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

       周维亮要求,学习贯彻十九大精神,最终体现在作为上。要以“红船精神”提振精气神。红船精神和浙江精神都是浙江干部的精神脊梁,是我们从事信访工作同志们“精气神”之源,我们要以红船精神和浙江精神为指引,提振为民服务的“精气神”,奋发有为、开拓创新,竭尽全力做好信访工作,把党和政府的温暖传导到千家万户。要以“人民为中心”提升担当精神。老百姓在我们的心中有多重,我们在老百姓的心中就有多重。各级领导干部要坚持以人民为中心,主动作为,主动落实信访工作责任制。信访局长不能爱惜“身上的羽毛”,而要善于把责任和压力传导出去,把问题引导到党政领导身上,落实到职能部门头上,推动形成信访大格局,哪怕问题解决不了,也要耐心细致做好思想疏导工作。要以“改革创新”顺应发展大势。网上信访和阳光信访已是改革发展的大趋势,在“互联网+信访”的改革实践中,我们还要多向社会学、向群众学、向实践学,从最新发展模式中汲取知识。近期,省“两办”将下发《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》,各地要强化法治思想,落实法治责任,让依法办事蔚然成风。要以“党的建设”带动队伍建设。进一步加强信访部门党的建设,突出政治建设、思想建设、基层基础建设、作风建设等,特别要把政治建设放在党的建设的首位,切实做到一言一行讲政治、一举一动显忠诚,不断提高信访干部履职尽责的能力和水平,打造一支心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的信访铁军。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统