您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
处理涉“房”信访问题的内“功”外“力”
发布时间:2017-03-30


 

随着城镇化的快速发展,房地产开发领域的矛盾纠纷不断涌现,特别是企业因资金断链或破产造成延期交房、延期办理地产二证等引起的群体性事件时有发生。涉“房”信访错综复杂,社会负面影响力强,须下足实功。

厘清诉求性质让法治多说话

一是精准整理诉求梳理近年来房地产领域的矛盾纠纷,多集中在开发商规划、建设手续不健全,“五证两书”不完备即开工建设引发的开发建设纠纷;开发商、建筑商将工程违法转包、分包,对工程缺乏有效监管,拖欠建筑工程款、工程质量不合格等引发的建设工程纠纷;商品房质量未达规定标准等引发的商品房质量纠纷等。作为信访部门,须精准梳理、精准归位、精准转办,涉及多个部门的,会同国土、规划、住建、市场监管等主要部门商榷研究。

二是依法依规处理涉“房”问题,包括时下较为普遍的房屋质量引发的问题,规划调整及违章建筑引发的问题,开发商虚假宣传、虚假承诺、违规销售、延期交房办证等引发的问题等, 大都有“解”,依“法”解是最好的路径。

三是宣传曝光并举利用接访、办信平台以及短信、微信等信息化手段,大力宣传“规建管”和房地产开发相关法律法规知识以及相关办事流程等,提高群众知晓度和对房地产市场的鉴别力;通过电视、网络和报刊、墙报等渠道,公开曝光房地产市场中重大典型案件,倒逼房地产企业强化诚信理念、自觉守法经营。

四是加大源头预防以信访联席办名义,从国土资源、城市规划、住房城乡建设、工程质量监管、消防人防等重点涉“房”部门抽调精干人员组成巡查小组,采取明查暗访和定期随机相结合的方式,重点排查工程质量、合同预售、按期交付、物业管理等主要涉“房”方面潜藏的隐患和苗头。

推行涉房代办让效率多说话

一由上行下行”。涉“房”信访动则往政府或职能部门“上行”,很大程度在基层街道、社区的最初始化的矛盾纠纷调处作用没有得到充分发挥,是引发涉“访”问题“上行”的根本动因。源头化解是减少信访“上行”的最有效办法,信访、事权部门要主动对接涉“房”街道、社区,督促街道、社区把新建、在建小区的涉“房”问题当成“自己的事”、“分内的事”,最大努力引导群众到本街道、本社区反映,由街道、社区指派代办员协调处理。

二由“长跑”变“短跑”。走开信访代理制,是“群众张嘴、干部跑腿”的新型信访通道,相对于以往群众一次又一次地到信访机构、事权部门的“长跑”而言,到街道、社区的“短跑”反映,既可让信访人少耗精力、少花成本,也可减少信访矛盾积压、降低政府和事权部门的维稳压力,同样畅通信访渠道、同样保障群众合法权益。

三由闹心安心”。街道、社区干部常与基层群众打交道,知群众的烦心闹心,走开信访代理制,由基层干部为群众信访代言,能更加有效地建立起公民与公权力间的信任。

四由独唱合唱”。推行信访代理制,形成大信访、大综管、大调解工作格局,既避免信访部门的“单打独斗”,也避免事权部门的“绝对责任”,极大提升政策解读的穿透力、疏导劝访的平和办、处理答复的公正力。

走通群众路线让作风多说话

一是带着问题工作涉“房”部门的信访机构、信访干部要主动加强与业主代表的定向联系,走实沟通、走访、记录、分析、研处、反馈、评价七步工作法,精确掌握工程建设、住房预售、房开宣传、小区配套等真实情况,通过整改令、缓验收等强力措施,把各种可能引发涉“房”上访的问题解决掉。

二是带着手册工作国土、规划、住建、水电、消防、人防等主要部门要摘录编印涉“房”政策、法律、规章“工具书”,分管领导和信访干部随身携带,随时为上访群众解疑答惑;经常到建设工地、房开售楼部转转看看,打开包里的“笔记本”,及时向建筑方反馈,经常提醒按规、按图、按时施工、完工和验收、交付。

三是带着责任工作市场监管部门严格审核入场经营主体资格和股权转让对象;规划部门杜绝“以罚代管”,加强批后建设工程的全过程监督;建设及房管部门加强房地产企业资质审查和项目建设期限管理,没有预售许可证的楼盘绝不允许销售;公安机关加强对“指空卖空”、“一房多售”及非法经营、违法转让土地等违法犯罪行为的打击力度;法院不断拓宽和畅通房地产纠纷司法诉讼渠道,引导矛盾各方依法解决问题,从根本上保护当事人的合法权益。

把持职责边界让建议多说话

一是因地检测调控楼价针对群众反映强烈的调控市场、哄抬价格和物业费偏高等问题,建议物价部门围绕规划设计、楼盘地段、工程质量、居民收入等因素综合审核商品房的销售价格,工商部门对开发商的营销手段和营销方式、税务部门对房地产的税费收缴进行严格控制和监督,将销售价格公开化、透明化,避免信息不对称带来的消费者价格盲区。

二是完善企业信誉档案建议住建和发改、招商等部门协同,依托企业信用管理信息系统,完善房地产企业信誉档案,走房地产开发企业诚信等级评定制度,将企业身份登记、信用行为记录、优质产品内容等在网上公布,扶持实力强、诚信度高的大中企业,治理整顿信誉度差、经营管理不善的小微企业。

三是严格楼盘预售管理上访群众时有质疑预售政策言论,建议住建部门向社会公开预售许可等相关信息,从严掌控新建商品房预售许可条件;加强房屋交易与产权档案管理及信息平台建设,对预售合同进行网上备案登记,推行现房销售。

   四是规范售房资金监管。凡未足额交存首期住宅专项维修资金、新建物业质量保修金的房地产开发项目,建议不予办理竣工综合验收备案;未取得竣工综合验收备案证明的商品房,建议不得交付使用;未达到交付条件即强行交付或到期而逾期交房的, 由开发企业按照商品房买卖合同约定承担逾期交付责任。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统