您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
镇海区委书记亲自包案破难攻坚
发布时间:2018-08-17


 

            一、基本案情

1997年5月,宁波镇海耀华房地产开发公司(下称“耀华房产”)经批准取得招宝山街道庙前路西侧21642平方米国有土地使用权并进行旧城改造。1997年至2003年,耀华房产采取“边拆边建边安置”的开发模式,陆续建成一期6幢二期1幢并通过竣工验收。2016年4月,建成三期1幢(共62套住房,其中商品房29套、安置房33套),截至2017年4月,已向李六燕等人售出或安置所有住房并交付使用。

2017年5月22日,耀华房产提交三期竣工验收申请。区国土分局核查后发现该项目存在建成商品房超过约定建筑面积等问题,需补缴土地出让金及相应利息,才能通过竣工复核验收。耀华房产不依规补缴,导致三期住房不动产权证未能按期办理,影响住户户口迁入、子女就学等现实问题2017年5月起李六燕等多次集体上访。

二、化解过程

(一)区委书记包案,组建工作专班

20177月,镇海区将其列为“百千万”信访大督查和“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动疑难信访案例,由区委书记林雅莲包案成立化解专班,多次深入现场调查核实,听取周边群众、社区干部和公安、教育等部门意见,并与司法部门和律师会商解决路径,在法律政策框架内推动化解。

(二)接访住户代表,厘清化解思路

在深入调查研究和多次协调会商基础上,201781日,林雅莲约访李六燕等三期住户代表,要求国土部门按法律程序办理,必要时对开发商采取法律措施,并批示:请国土牵头,建交局、招宝山街道配合,严格依法对耀华房地产公司进行处置,尽可能减少购房户利益损失。”国土等部门根据林雅莲批示并咨询律师意见,很快确定了依法责令耀华公司补足土地出让金和尽快启动权证办理程序“双轨并举”的化解思路。

(三)灵活运用政策,勇于担当破难

为尽早妥善化解本案,根据国土资源部有关文件规定,本着尊重历史、面对现实、信守政府承诺的原则,将登记发证与历史遗留问题分开处理,耀华公司缴纳出让金,涉及利息部分通过司法途径处理。同时,启动权证办理工作。截至2017年11月,已办好50套三期住房的不动产权证,余下权证也将依规予以办理。李六燕等对此非常满意,此案得以圆满化解。

三、启示

区委领导高度重视。按常规程序处置,本案取决于开发商能否按规定补缴出让金及利息,一旦开发商耍无赖、政策处置不能灵活变通,很可能拖而不决。林雅莲包案后,多次听取国土、信访等部门案情汇报,明确指示职能部门“要学会换位思考,多站在群众立场想问题,设身处地为群众利益着想”。 

职能部门勇于担当。国土、建交、信访等部门和招宝山街道相关工作人员坚持群众利益至上,一心全力化解。尤其是国土部门灵活运用国土资源部有关登记发证与历史遗留问题分开处理的规定,在坚持不通过竣工验收的前提下,边依规催缴、边办理权证,促成此案以最快速度案结事了。

坚持法治导向。化解本案过程中,工作人员坚持法治导向,注重运用法治思维和法治方式解决问题,对依法应当追缴出让金及利息的处罚决不手软,对不符合竣工验收条件的项目坚决不予通过,不为求得一时一事之解决而随意突破法律法规和政策底线。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统