您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
曾是企业经理的他,是如何胜任信访局副局长的
发布时间:2019-10-11


 他曾是企业经理

如今却是信访局副局长

多年来,他一直坚守一线岗位

留在最靠近群众的地方

被称为信访部门的“业务通”“老黄牛”

哪怕在病床上也心系百姓冷暖

今天,我们来认识

浙江省淳安县信访局副局长徐志卫


他始终把共产党员的坚强党性体现在信访工作的使命担当中,始终坚守在信访一线岗位;

他创新推行的“翻箱倒柜积案清仓”等工作机制,有效化解了淳安县的信访积案;

他善于从实际出发,从解决问题的角度努力化解信访矛盾,是信访群众的“贴心人”。

他如何与群众心贴心?

那些真切的关心

都融进了他的行动中


紧贴中心,主动担当护大局

徐志卫深知,做好信访工作

是对经济社会平稳发展的重要保障


    2012年4月,因工作需要,徐志卫从县属国企下属企业的经理,提任淳安县委县政府信访局副局长。七年来,领导和同事都公认:“最为重要的时间节点他坚守,最难协调的‘疑难杂症’他出面。”是他用真心、热心和耐心,感动了一批又一批来访群众,化解了矛盾纠纷,赢得了各个层面的好评。

    2013年8月29日,一对安徽的夫妻来到窗口哭诉着寻求帮助。徐志卫稳定了两人的情绪后了解到,原来这对夫妻在某工地做工5个月,还有4万余元的工资尚未结算,开学在即,家里的两个孩子还等着学费,夫妻俩本想找包工头结算,对方却不知所踪。得知情况后,徐志卫立马召集相关部门和单位开协调会,日夜不休,最后明确指出施工单位层层转包导致问题产生,负有一定责任,要求施工单位垫付民工工资,由施工单位向小包工头追偿。次日上午,夫妻俩成功拿到了工资,还特地来信访窗口向他表达谢意。


直面矛盾,协调解决疑难事

根据多年从事信访工作的经验

徐志卫深知

信访户的疙瘩不会自己解开

有时小纠纷还会演化为大问题

需要不厌其烦、不间断地做工作


    2015年,徐志卫因工作过于劳累在杭住院。其间,千岛湖镇撤村建居项目有31户村民信访。听到消息后,他不顾家人的劝阻,立即申请出院,全身心投入工作。经过不断努力,成功引导村民依法通过诉讼途径解决争议。

    针对久拖不决的信访问题,他总是想方设法搭建平台,邀请律师、法官参与调解,根据信访群众的诉求和特点释疑解惑,最终使信访问题得到圆满化解。千岛湖水域网箱养殖限期退出整治遗留的8户产生的纠纷,通过3年多的“持久战”、210多场次的协调对话,终于在2015年底全面化解。

    他倡导开展“翻箱倒柜积案清仓”活动,借助领导包案和“3+X”(信访+法院+律师+事权单位)会诊机制,有效调处信访积案和疑难问题345件,其中化解10年以上积案12件、5年以上33件,助推该县2018年成功创建浙江省首批无信访积案县。

 

主动探索,创新机制促成效

徐志卫不仅是

信访矛盾化解的一线参与者

更是一个理性的思考者

机制创新的践行者


    近几年来,工程领域欠薪事件时有发生。针对这一问题,徐志卫结合自己多年的工作经验,向县委县政府提交了“1+6+X”联合预防和处理欠薪工作模式,被采纳后取得了良好效果。由人力社保局牵头,住建局、信访局、政法委、公安局、法院、银行及事权单位共同参与,对恶意欠薪严厉打击。近年来该县为务工人员11023人次累计讨回薪金1.05亿元。

    2016年,他牵头29家职能部门梳理形成《依法分类处理信访投诉请求清单》,涉及行政行为投诉内容3800余条,成为依法信访的“工具书”。截至目前,共引导转办依法分类处理投诉请求532件次。


信访工作再苦,他甘之如饴

信访工作再累,他乐在其中

信访工作再难,他迎难而上

为民解难,为党分忧

他始终在信访工作一线坚守战斗






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统