您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
平阳县:深入推进“双无”创建 助推实现“无信访积案县”目标
发布时间:2019-10-17


   

    10月10日,平阳县召开信访维稳工作会议暨“无信访积案乡镇”“无信访村(社区)”创建推进会。县委副书记、政法委书记李坚主持会议并讲话。

    会上,县委政法委、县信访局、县公安局通报了信访、平安建设等工作情况。昆阳镇、鳌江镇、水头镇、萧江镇、万全镇和青街畲族乡汇报了“无信访积案乡镇”“无信访村(社区)”创建工作推进情况。

    9月初,平阳县印发了《关于开展“无信访积案乡镇”和“无信访村(社区)”创建工作的通知》,扎实推进“双无”创建,努力构建全覆盖、全领域、全流程的民情民访代办机制,切实把信访矛盾化解在基层,取得了一定成效。如昆阳镇、万全镇制定了具体考核评比方案和奖惩措施,确保创建工作取得实效;鳌江镇结合“信访代办”,建立村级代办岗,村干部轮流值班,实现民情民意收集、交办、督查、反馈“全链闭环”;水头镇、萧江镇、青街畲族乡等乡镇引入群众信任度高的党员干部、“老娘舅”、乡贤、警务、网格员、志愿者等参与助力,积极化解基层信访矛盾,真正用群众身边人解决群众身边事。

    李坚强调,开展“无信访积案乡镇”和“无信访村(社区)”创建工作是新形势下加强和改进人民信访工作,增强化解社会矛盾纠纷能力,促进社会和谐稳定的一项重要举措。各乡镇要对标对表,狠抓落实,做到要求从高、时间从快、效果从优,努力实现“无信访积案乡镇”和“无信访村(社区)”目标。一要肯定成绩,直面问题。要充分肯定前段时间取得的成绩,准确把握当前信访形势,夯实基础、创新方法、增强本领,力争“双无”创建工作全覆盖。二要聚焦重点,强化措施。要深化网格化管理,把每个“网格”做实做细做精准,把乡贤、警务助力等纳入网格队伍,及时化解信访矛盾;要推进信访代跑工作,依托乡镇综治工作中心,完善信访接待室建设,并健全信访代跑服务站、服务点建设,方便群众随时就近反映和解决问题;要全面运用“云服务”系统,做到排查更到位、防范更靠前、信息更畅通、化解更有效。三要齐抓共管,凝聚合力。各乡镇要继续保持良好的精神状态,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,深入推进“双无”创建工作。要把“双无”创建工作与乡镇和村(社区)评优相挂钩、与村(社区)干部考核评先相挂钩、与村(社区)项目资金相挂钩,全面调动基层干部的积极性,确保创建工作取得实实在在的效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统