您的位置: 首页
->信访广角->工作动态
德清县创新开展“一线恳谈服务” 切实将矛盾纠纷化解在基层
发布时间:2019-08-13


今年以来,德清县武康街道党工委、办事处以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指引,创新开展一线恳谈服务工作,持续加强和创新基层社会治理,党在基层的声音越来越响,各种杂音越来越弱,合力推进工作的频段越来越强,有力保障文明城市创建等各项中心工作的高效推进。上半年,街道完成财政总收入 3.66亿元,完成年度目标61.7%;去县上访量同比下降49%,网上信访同比持平,本级信访接待量317件,同比上升45%。实现辖区经济社会发展和平安稳定的双“半年红”。

一、创新开展一线恳谈服务,变“被动等待”为“主动回应”,解决群众无序跑和走弯路等问题。针对主城区涉及“三改一拆”、文明城市创建、邻里纠纷、征地拆迁等各类矛盾多发的情况,党工委坚持把会开到小区小组,走进群众家里,听百姓“诉苦”,让班子成员和机关干部直面基层矛盾。一是前移工作关口,抓好源头化解。将每月最后一个周末作为街道固定的“一线恳谈服务日”,由每名班子成员带队,采取座谈、走访等形式,全力协调解决基层群众的矛盾纠纷和利益诉求,构建起“人在小区走,事在家里办”的治理新格局。二是收集民情民意,真心解忧化难。在一线恳谈服务中收集和掌握关于党的建设、经济发展、社会民生、平安稳定等各方面民情民意,以及在党风廉政建设、扫黑除恶方面的问题、线索等。如在走访中,群众强烈反映老旧小区改造中到底要不要大量增加停车位、建成后如何实现长效管理等问题,街道党工委多次牵头召开居民代表恳谈会、党政联席会议,对小区停车位划分、景观绿化、管线改造和附属设施进行多次会商,提出优化方案,在改善老旧小区基本功能同时,又提升居住品质,得到一致好评。三是集体会商研究,分工包干到底。落实班子成员领办包干制度,对能当场办理或答复的就地办理或答复;对不能当场办理或答复的,说明原因,明确交办联系人;建立会商研判联席会议制度,对现场难于落实的重大事项和收集掌握的不稳定因素信息,集体研究解决办法。今年以来收集各类问题建议119件,现场办理或答复61件,现场交办42件,16件经党政联席会议讨论后交办,完成率100%。

二、统筹建立矛盾纠纷多元化解实体平台,变“分散式”服务为“集约式”服务,解决纠纷调处“踢皮球”和“终点站”问题。整合“线上”、“线下”矛盾纠纷化解的各类资源,组建信访超市,将“单打独斗、各自为战”的调解模式转变为“统筹协调、各方参与、配合联动”的“一站式”调解机制。一是街、社、居三级联动。成立以街道主要领导为组长,城建办、经发办、社管办、派出所、司法所等为成员的组织机构,形成了党政领导重点抓、分管领导具体抓、科室站所配合抓,综治、调解、信访融合互动的工作大格局。吸收擅长调解工作的退休干部、德清嫂、法律工作者、心理咨询师等热心人士充实到调解队伍中来,实现精准式服务。二是劝、解、帮三力齐发。只要是群众提出的问题和诉求,无论是劳资、民事等矛盾纠纷,还是城建、三农、困难求助等信访问题,或是涉及部门单位的职能事权,都能以一站式服务进入办理环节,做到一揽子解决、一站式服务。“信访超市”运行以来,317起矛盾纠纷全部化解,成功率100%,群众满意率99.29%。三是情、理、法三措并举。全面推行“线上五全”工作法,做到信息全采集、隐患全排查、宣传全覆盖、资源全整合、诉求全受理;灵活调度“线下六调”资源,发挥好访调、民调、代调、心调、警调、诉调之间的互补互助优势;实行以村居、科室为考核对象,进行动态跟踪,压实经办责任。自街道多元化解工作体系运转以来,共收到上级交办信访事项32件,同比下降49%;街道本级和村社区化解矛盾纠纷317起,同比上升45%;已呈现出街道、村社源头化访明显上升的良好态势。

 

三、实施“五进四访三结合”考核管理运行机制,变一家“独舞”为大家“领舞”,解决“前端防火”与“后端灭火”联动发力等问题。创新实施“五进四访三结合”工作机制,推动公安、综合执法、市场监管等基层站所力量下沉,通过面对面沟通、心贴心服务、实打实帮扶,架起了一座“连心桥”。一是“五进”解民需。以每年一次的频率走遍街道3.3万户家庭,每周二晚上全体干部和志愿者固定入户。通过开展信访接待、排查化解、访贫问苦、调查研究、政策宣传进村组,党员干部主动上门,变问事为问心,面对面深入了解群众诉求、矛盾焦点以及存在的困难,宣传政策法律,收集了解群众所思所想、所需所盼。今年以来,已有2459人次,入户1.8万户家庭,入户率达54.5%。二是“四访”严稳控。创新定点接访、重点约访、主动家访、事后回访工作机制,注重源头管控,畅通信访渠道,对发生的矛盾纠纷,做到问题不查清不放过、措施不落实不放过、问题不解决不放过。今年已开展矛盾纠纷排查12次201件,回访366人次,党工委、办事处组织联合议访9件,解决疑难重点问题18个。三是“三结合”促和谐。加强访民情与街道中心工作、民生实事工程、干部作风建设“三结合”,有针对性地了解社情民意,改进工作方式,为街道党工委、办事处更好地谋民利、解民忧创造了有利条件,也为各项工作开展争取了群众的理解和支持。同时,提升了广大干部主动发现问题、掌握问题、解决问题的工作能力,实现了干部思想转变,工作作风更实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统