您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
一心为群众排忧解难的“老黄牛” 型信访工作者颜镇春
发布时间:2019-08-15


今年59岁的颜镇春,是永康市信访局年纪最大的干部,却担任着信访局最苦最累的职务———联合接访中心主任。33年来,他以无限的耐心、热心、同情心、责任心,日复一日忍受着骂声、哭声、埋怨声,以无所畏惧,默默工作,无私奉献的精神,完成一件件烦事、难事、窝囊事。从而与信访群众结下了深厚的感情,也得到了各级领导的高度认可。

1987年,颜镇春任永康县西溪乡人民政府司法助理员,此后一直从事信访工作,至今已有33个年头,共接待信访群众超过4.2万人次,化解矛盾1800多例,上百件有可能影响社会稳定的信访事件被他及时化解。因此,他也被誉为金华信访线上的一头为群众排忧解难的“老黄牛”。

信访局编制少,联合接访中心就老颜一个正式干部,因此,他始终一身兼多职,那里需要那里出现。接待来访群众,陪同领导约访,行政中心集体上访、闹访他都冲在第一线,还多次赴京去省参加敏感时间劝访。除此以外,来访登记、写报结材料、科里计划总结都出自他的手。2013年以后,信访工作进入改革期,老颜同志坚决贯彻执行中央、省、金华市关于新时期信访工作的决策部署,及时调整工作思路,完善各类文书表格,把信访改革的各项措施落实到位。在接待来访群众中,他专捡难缠的、复杂的、规模大的接待,耐心倾听群众的诉说,诚心和群众思想感情沟通。在接待中,他坚持五个一样:即干部、农民一样;贫者、富者一样;老者、少年一样;健康、病体脏与干净一样;暴躁型、温和型一样。他对待任何来访群众都笑脸迎,笑声送,倒茶、让坐、问寒问暖,同时细心询问,认真记录。在工作中,他还经常通过拉家常进行法律、法规宣传,捕促各类信访信息,为领导提供矛盾纠纷、突发性事件预发研判,做到提前预警。

颜镇春同志在乡镇担任过司法助理员、司法所长,还担任过综合办、综治办主任,有丰富的基层工作经验和扎实的法律功底。在工作中,他主动发挥他自己的特长,勇于承担急难险重的任务,为领导分忧,为群众解难。他善于抓住有利的时机化解矛盾纠纷。永康市经济开发区林某夫妇因其养女享受村民待遇问题,多次上访,但迟迟未能解决。2013年,“单独二胎”政策出台后,老颜同志通过在平时工作中发现林某大女儿大女婿有生二胎的意愿,他便抓住这个有利时间,做通其大女儿大女婿的工作,引导某转变思想观念,与养女解除收养关系,其村民待遇问题迎刃而解。同时他还妥善安置好养女的续收养问题,解决养女的后顾之忧。

在颜镇春同志几十年的信访工作生涯中,这只是小小的两件事情,类似的案例数不胜数,全市有几十名信访老户通过他的劝导,放弃了上访路,回到和睦幸福的家庭生活中。许多息访的群众,到城里办事情,还会到信访局找老颜同志串串门,聊聊家长里短,遇到政策问题需要咨询,首先想到的,就是信访局的老颜同志。

对信访工作,老颜同志从不讲条件,从不计较个人得失。他总是热忱地为身边的每个人着想,把自己的工作经验毫无保留地教给年轻的同事。许多人不理解,他一把年纪、升迁无望,为什么还要执着的奋战在一线岗位上,干着最苦最累的活。他总是说,“人活着,总要有点良心,拿着人民群众的纳税钱,总要对得起领到手的那点工资吧。”多年来,老颜同志兢兢业业的工作作风被很多同志都看在心里,每逢评先评优,大家总是推荐他,但是很多荣誉都被他婉言谢绝。他说:“功劳是大家的,我一个老同志,要这些干啥,还是给年轻人吧!让他们多积累一点荣誉,早点成长进步。”正是由于老颜同志宽广的胸襟,阳光的心态,他与共事过的同志都结下了深厚情感,流传着一段段佳话。最让老颜开心的事就是:看到身边一批又一批年轻同志在不断成长。

“年纪老了身体差了工作不能差”,这是颜镇春同志对待工作的一贯态度。年奔“花甲”,身患“三高”的他,几乎放弃了所有年休,一直坚持在接访岗位。信访工作处理起来并不容易,最忙的一天有20多个信访件,遇到疑难的问题,还要写材料上报,基本没有休息的时间,他对此毫无怨言。2015年,他摔伤骨折,医生要求他卧床休息,不能下地,但他第二天依旧回到了工作岗位,他说“脚受伤了不影响我坐着接待群众”。

常年奔波于群众之间,无怨无悔三十载坚守信访一线,颜镇春同志身上体现着信访干部的坚毅与担当,为党和群众之间的架构了坚实桥梁,为和美金华建设作出了突出贡献。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统