您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
新昌县儒岙镇发挥社会组织作用,扎实推进信访代办制工作
发布时间:2019-08-21


儒岙镇是新昌县推进信访代办制工作的试点乡镇之一。今年以来,该镇以社会组织参与基层治理为抓手,积极践行新时代“枫桥经验”,创新实施“基层治理3+5”、“五会三治”等模式,社会组织参与信访代办制工作扎实推进。自4月份以来,该镇社会组织代办信访事项33件次,办结31件次,满意率100%,参与信访矛盾纠纷调处25件次,回访45人次,满意率95.5%。

一、夯实基础,做强社会组织服务网络

以社会组织建设为主线,建立健全镇村两级社会组织信访代办工作网络。一是强化社会组织进中心。以儒岙客厅为基础,整合场所、整合人员、整合职能,把社会组织新昌县天姥义工协会统筹进驻儒岙镇综治工作中心(信访代办服务中心),建立天姥平安行、天姥美立方、天姥爱心港、天姥夕阳红、天姥书香情等5大特色志愿项目信访代办服务网格。同时把天姥义工协会代办员延伸至镇联合调解中心,参与信访代办服务工作。二是强化社会组织进农村。建立法治先锋会、乡贤参事会、板桥德馨会、巾帼志愿会、红白理事会等农村基层社会组织,确定社会组织信访代办主体,全镇建立农村社会组织200余个。三是强化社会组织进网格。与基层治理相融合,深化村村法律顾问,以购买社会服务模式,探索7名律师参与村级信访代办工作;与全科网格相结合,创新全科网格督导员制度,以天姥义工协会会员为载体,给每村配备1名网格督导员,参与村级信息摸排、信访代办、政策疏导等,目前共配备40名;与平安综治相结合,创新“平安1+1”,发挥1个学生、1支队伍、1个组织的作用,辐射带动1个家庭、1个企业、1个镇区,招募平安信使1573名,做好信息收集和上报工作。

二、整合资源,做实社会组织代办功能

组建信访代办社会组织服务团,设立镇级社会组织服务专窗,明确办理时限,优化工作流程,有计划、有针对性有序开展信访代办工作。一是突出协助参与办。在信访代办中,社会组织成为了政府解决信访问题的重要补充力量,有时能起到四两拨千斤的作用。比如,今年4月,天姥义工协会参与代办王渡村一村民反映的邻里纠纷问题,由于两家的家门口高差过大,车辆无法通行,双方互不相让、争气不争财而成为积案。在办理中,由于时值采茶农忙季节,纠纷一方白天早出晚归忙于采茶,不愿配合调解;信访反映人则隔三差五要求协调,保障车辆通行。天姥义工协会代办员和调解员白天做反映人的思想工作,晚上上门耐心做茶农思想工作,终让双方坐到一起,实地踏看、现场协调,双方达成一致后,现场破路、浇注,解开了多年来一直未解开的结,事后反映人还专门送锦旗表示感谢。二是突出自主统筹办。针对镇综治工作中心交办的、天姥义工协会和村级社会组织摸排出来的信访事项,分门别类,分别处置,分类代办。比如在镇级社会组织方面,天姥义工协会全科网格督导员在巡查中,发现横板桥村内河道溪水经常发黄,镇社会组织服务团落实“天姥美立方”代办员进村调查核实处理,经调查主要系天燃气管道施工淤泥导致溪水发黄,代办员主动与施工方进行沟通协调,施工方对存在问题进行整改的同时,也对社会组织监督水环境的做法进行点赞。三是突出指导协调办。镇综治工作中心发挥协调枢纽作用,对村级层面无法解决的问题,由综治工作中心指导协调解决。今年5月份,横板桥村巾帼志愿会会长潘美玲在该村锅底湾地块发现成片蝗虫幼虫,第一时间向镇综治工作中心汇报。镇综治工作中心立即指派镇林业等职能科室上山实地指导,协调巾帼志愿会购买蝗虫幼虫扑杀设备和药水,指导扑杀配方,巾帼志愿会用两天对发现区域全面进行了喷杀。

三、延伸触角,做优社会组织工作举措

儒岙镇的社会组织,天姥义工协会是龙头,各村基层社会组织是细胞,具体工作中发挥了信息员、服务员、宣传员的作用。一是摸信息。开展代办服务,信息是基础。天姥义工协会充分发挥700多名会员和40名网格督导员作用,定期走村窜户,组织开展平安建设、弱势群体、困难学生、孤寡空巢老人等各类信息摸排工作,已累计收集信息1500多条,为开展精准代办服务打好基础。比如,针对摸排上来的农村众多痴呆老人,持续开展了“安心黄手环·关注痴呆老人”专项服务行动,已向全县老人免费发放黄手环1.5万个。二是解心结。对摸排上来的各类信息,分门别类,重点人群,重点服务。比如对农村失独、孤寡、空巢老人和抗战老兵这些重点对象,积极构建2+1+1+N志愿模式(2个义工+1名困难弱势老人+1名村党员志愿者+N爱心单位、政府部门)志愿结对帮扶机制,定期、不定期向老人们进行心理疏导、谈心交心、血压测量、免费理发、免费体检等服务,让老人们的晚年生活失独不失爱、孤寡不孤独、空巢不空心,累计服务对象达500余人。三是解难题“帮助别人,快乐自己,传递爱心,传承希望”,是天姥义工协会宗旨。比如,天姥平安行已组织调解矛盾纠纷、收集社情民意、参与治安巡逻、排查安全隐患、全科网格监督、五防(防溺水、防拐骗、防火、防电、防诈骗)宣传教育等系列主题活动,解决了平安儒岙建设各类问题。比如,天姥爱心港已组织特困家庭、留守儿童、受灾群众等各类慰问活动100余次,捐资捐物达20余万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统