您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
临海市探索信访“最多跑一次”政务服务标准化
发布时间:2019-09-11


今年以来,为更高效实施信访最多跑一次,真正做到让群众不跑路就能解决诉求,临海市信访局在格局多元化、服务统一化、平台多样化的基础上,积极探索信访“最多跑一次”政务服务标准化。1至7月,全市共受理信访代跑事项437件,办结312件,群众满意率99.1%,平均办理时长3.2个工作日。

一、工作机制一体化

实行信访问题代跑机制,完善代跑流程。构建市级信访代跑服务中心、镇级代跑站、村级代跑点等三级“信访代跑”工作机构。吸纳专业化、群众经验丰富的村(社区)两委干部、驻村干部、网格员、“两代表一委员”、法律工作者、人民调解员、“老娘舅”等志愿者担任信访代跑员和调解员。截止7月底,全市共招募信访代跑员3152人,调解员5507人。代跑员为群众提供委托代跑、主动代跑、指定代跑等全程代跑服务,对代跑的信访事项全面代理、全程参与,帮助群众如实反映诉求、协调相关单位及时有效处理,并配合做好传达转送、解释疏导和跟踪回访等工作。

二、受理渠道多样化

畅通无差别多渠道受理,建立预约接访机制。积极倡导网上信访、12345市长热线、来信等渠道反映问题的,并充分发挥“互联网+信访”作用,个性化定制临海市信访服务“一网通”,进一步实现统一政务咨询投诉举报平台拓展和延伸。加大网上信访终端建设,开辟E信访、信访APP等信访投诉新渠道,让群众随时随地可反映,将全部信访事项纳入统一政务咨询投诉举报平台进行办理,切实让“数据多跑腿,群众少跑路”。

三、服务要求规范化

规范办理提速增效,全面提升工作业务水平。对57项职能交叉疑难事项进行专题会商研究,明确事权单位,依法依规按照法定途径分类处理信访投诉请求,全面规范信访业务办理。同时切实加大信访业务规范办理的培训和指导,组织开展全市信访干部培训班、视频培训会,并抽调镇街和市级重点部门信访干部到市信访局和市12345中心挂职轮训,全年累计参训人员600多人次。从接待、转办、督办、处置、回访等多个角度和层面对信访工作人员服务能力和水平做出高要求、严规范,实现群众从“多门求助”到“只进一个门”。

四、人员设施标准化

明确各级信访工作人员管理要求,升级优化服务工作设施。对有明确主管部门的信访事项和信访人员,实行事权单位和属地单位责任捆绑,通过制定实行《临海市信访工作责任制实施细则》、《关于强化信访工作责任制的规定》等制度文件,细化深化信访各级工作人员岗位职责,强化信访工作人员服务意识及岗位责任心。全面改造临海市联合接访中心、各镇(街道)信访接待中心,进一步整合信访接待、人民调解、劳动仲裁、社会服务和信访代跑等平台,按实际需求配备足够数量的信访工作人员和代跑员,设置专门的办公用房和办公设施,打造“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的“信访超市”。

五、监督考核精准化

优化监督考核机制,每月定期对所有“信、访、网、电”信访事项开展自查自纠,每月定期通报并实行预扣分制度,每季度对各镇(街道)和市级重点部门开展督查,形成“日分析、周研判、月通报、季督查”的常态化分析研判和检查通报机制。为健全信访事项办理监督评价体系,组建由60名社会观察员组成的社会观察团,对信访事项的办理进行公开评议和监督问效,倒逼责任落实,截止目前,共对6件信访事项召开评议会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统