您的位置: 首页
->信访广角->工作动态
开出首张信访人“失信单”——舟山市完成全市首次信访人信用评定
发布时间:2019-09-16


    “夏某某近年来就同一些事项重复缠访、闹访,对应当通过法定途径处理的事项或诉求,拒不按照法律、法规和政策规定的方式反映诉求,其行为己构成失信行为。我街道现提出申请,要求对其失信行为予以评定”“林某某在法院已终审判决,本人也订过保证书与‘息访承诺书’的情况下,近年来仍就同一类事项越级上访,其行为已构成失信行为。我街道现提出申请,要求对其失信行为予以评定”。

    这是2019年8月27日定海区信访人失信行为评定委员会第一次评定会议的现场。作为全市首次开展的信访人信用评定,本次会议严格按照《舟山市信访人失信行为评定委员会工作制度》相关流程执行。会上,首先由属地街道分别对辖区内的两位信访人失信行为进行了陈述。随后,由人大代表、政协委员、法律工作者等组成的评定委员会通过现场问询、查阅资料的方式,对信访人失信行为进行了进一步查明了解,并逐一发表了评议观点。最后按照无记名投票的方式,全票表决同意将林某某、夏某某的信访失信行为评定为一般信访失信行为。

    2016年,舟山市就创新探索了“信用信访”工作。今年以来,全市按照全省“信用信访”试点工作的要求,坚持“以点带面”,于全省率先出台了《舟山市信访工作联席会议办公室、信用舟山建设领导小组关于舟山市信访人信用管理的实施办法(试行)》,根据《办法》,信访人失信行为分为一般、较重、严重三类;制定了信用信访“三流程一制度”(信访人失信行为评定惩戒、异议处理、信用修复流程和信访人失信行为评定委员会工作制度)和一系列具体操作文本,实现了信访人信用管理的制度化、规范化。本次信访人信用评定的开展,标志着全市信访人失信行为评定工作的全面启动。下一阶段,全市市本级及其他县(区)将陆续成立信访人失信行为评定委员会,对失信信访人开展信用评定,通过“教育为主、惩戒为辅”的方式,进一步推动信访人诚信上访,理性维权,营造守信光荣、失信可耻的良好生态。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统