您的位置: 首页
->信访广角->工作动态
南浔区构建“一站一品”乡镇人大联络站 助推信访“最多跑一次”
发布时间:2019-09-23


今年以来,南浔区南浔镇积极探索多样化信访矛盾化解机制,通过人大特色代表联络站,注重发挥人大代表联系群众密切的优势,鼓励人大代表当好民意收集员、诉求代理员、处置督查员,畅通信访渠道,准确掌握民情民意,有效化解矛盾纠纷,全力助推信访矛盾化解“最多跑一次”。

 一是丰富渠道收集民意。南浔镇异地迁建、提档升级全镇四个代表联络站,以每周三选定一个联络站接待选民,听取意见建议,解答选民询问,了解人民群众反映强烈和迫切需要解决的热点难点问题。同时,各级代表在日常生活中,特别是在代表本选区内,注重发现各类不稳定因素、矛盾纠纷,由联络站报镇人大,镇人大牵头协调政府有关部门交办落实并反馈。

二是信访代理维护权益。组织具有一定政策水平、法律知识的人大代表帮助委托群众反映信访诉求,并及时反馈,对群众的信访事项进行全程代理,使群众足不出村就能反映诉求。切实解决群众在信访过程中不会访、无序访和走弯路的问题,有效预防和化解群体访、重复访、越级访,最大限度减少不和谐因素,助推全镇社会、经济稳定发展。

三是主动作为做好督办。每月对12334阳光热线、来信来访等进行梳理汇总,将反映频次较多、处理效率不高、处置结果不好的热点难点信息反馈给辖区代表联络站。代表联络站将会针对这些信息内容,组织人大代表专门督办信访事项,进行现场实地查看,钝化或解决了一批信访矛盾,对一些单位对待信访群众态度不佳的情况提出了批评,推动了一批群众反映强烈的具体问题的解决。今年以来,已开展相关督查活动4次,督查热点难点问题23个。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统