您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
龙湾区区长周一富接听12345热线 实现城市面貌品质新跨越
发布时间:2019-09-30


    龙湾的发展牵动着市民的关注。9月23日,龙湾区区长周一富接听12345政务服务热线,就龙湾区“实施‘精建精美’,改善社会民生”的情况,回答市民有关规划、交通、住房、人社、环境等问题的提问,现场接听热线电话近20个,网上平台收集问题近200个。

    周一富表示,除现场部分已经得到解决的问题外,其余问题将在各单位认真对接调查研究后,做到桩桩有回应。

    累计实施精建精美项目187个

    海滨街道沙北村的周先生在电话里说,所在村实施城中村改造已有2年时间,虽已得到货币安置,还是希望认购原址附近的三产安置房,但相应区域安置房规划却迟迟没有音讯。周一富解释道,龙湾是温州城市东部交通枢纽,正在谋划推进的沿海高铁、城市东部综合交通枢纽等建设项目,都落在沙北村在内的5.7平方公里控规范围内。希望周先生以及关心该片区建设的居民,能理解目前的状况,同时感谢他们对龙湾未来发展的支持。

    周一富说,从2017年起,龙湾始终坚持“规划先行、片区开发、产城融合”三大理念,以“产业发展、城市形象、基础设施、公共服务”四个提升为目标,掀起了城市建设的新一轮高潮,实现了城市面貌和城市品质的新跨越。目前,龙湾区已累计实施“精建精美”项目187个,现已完成投资273亿元,今年计划开工48个,建成39个,涵盖安置房、教育、医疗、道路、绿化、亮化等各个方面。

    积极打造5个“15分钟服务圈”

    家住永兴街道的市民李女士打进电话,称她家附近已经建有体育中心方便了市民生活,想知道今后这样的便民设施还有哪些,希望数量能够更多、品质上更有档次。

    周一富表示,政府发展经济的目的之一,就在于完善基础设施、改善人居环境,为群众提供更加优质、高效的生活服务。为建设温州东部公共服务中心,龙湾采取了有力措施,积极打造交通、文化、医疗、便民、养老等5个“15分钟服务圈”,切实提高居民的幸福感和获得感。

    在蒲州工作的胡女士对此深有感触,并在网络平台上留言点赞,并希望龙湾的软硬环境都越来越好。

    周一富表示,通过不断优化完善交通网络,龙湾“十纵九横”的城市道路网已基本形成,拥有规线公交线路51条、社区巴士线路7条、BRT线路6条。在治堵方面,近3年已打通断头路5条,今年还将打通断头路2条,全年计划新建专用停车位1万个、建设公共停车位1100个。对于市民关心的公共文化设施,目前龙湾已依托8家城市书房、5家文化驿站、4家百姓书屋和街道综合文化站、村级文化礼堂,形成区、街道、村三级公共文化服务网络体系,居民在家门口就能方便享用“文化大餐”。

    网友“保护”询问,仍在施工中的文昌路何时才能通车?周一富说,由于金温铁路的原因,影响各管线迁改,造成工期延误。今年,交通建设仍是龙湾城市建设的重头戏,已计划新建改造城市道路8公里。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统