您的位置: 首页
->信访广角->工作动态
一体两翼、三网融合 打造矛盾纠纷一线化解“终点站”
发布时间:2019-09-06


景宁县渤海镇是库区移民乡镇,近年来,渤海镇认真落实以人民为中心的发展理念,启动综治工作中心标准化建设,探索建立“一体两翼”工作体系,深入推进信访代办制工作改革,积极打造乡村治理的“渤海模式”“渤海经验”,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

一、构建“一体两翼”工作体系,实现矛盾纠纷“一窗”受理

探索建立以综治工作中心+全科网格员+应急联动处置的“一体两翼”工作体系。一是加强资源整合,打造综治工作中心统一指挥主体。建设包含综合指挥室、群众接待窗口、心理咨询室、矛盾纠纷调解室,以及人大评议室、诉调合一平台、心理沙盘室等场所的综治工作中心,纳入综合服务、纠纷调解、法律服务、信访接待等功能。二是优化全科网格,强化基层治理“防火”功能。突出全科网格发现社会矛盾功能,将全镇划分为9个网格,专项资金保障组建全科网格员队伍,结合“四个平台”建设,实行每日巡查、“蛛网式”信息收集排查,强化问题线索排摸、形势分析研判、动态预警处置,实现“网格员沉下去,信息情报浮上来”。三是建立“一三五”应急处置体系,构建基层治理“灭火”机制。在发挥全科网格“防火”功能的基础上,针对重大复杂矛盾问题,建立“一三五”应急处置方案,即建立一个应急处置总体预案;信息整合研判、力量整合调度、后续化解稳控三项机制;不少于五类突发情况的规范处置流程,最大限度将社会矛盾纠纷吸附在镇内。截至目前,依托综治工作中心共排查发现问题线索362件,启动预警16次,成功化解359件,化解达到99.2%

二、推行信访代办机制,实现群众诉求“一站”办理

以深入开展“三服务”工作为契机,推动“最多跑一次”改革向信访工作延伸,创新推出了信访代办工作机制一是定点定人,全面落实信访代办制工作职责。绘制信访代办站点地图,定点定人,让群众办事找得到人。在镇级层面,依托渤海镇综治工作中心,成立渤海镇信访代办中心,实行1名班子领导带班、1名干部值班,全员轮流接访代办,专职信访干部重点督办;在村级层面,各行政村成立信访代办点,由村两委干部、专职网格员担任村级信访代办员,全程开展代办工作,打通服务群众的“最后一公里”。二是代跑代办,让群众信访“最多跑一次”。建立可代办事项清单,绘制代办工作流程图,群众反映的问题由干部代跑代办,能当场解决的即知即办,情况复杂的限时办理,本级无法解决的逐级上报,实行“一站受理、全程代办、限时办结、评价反馈”,让群众“有事找代办,最多跑一次”。今年代办制运行以来,村级代办点共受理代办事项36件,镇级代办中心共受理代办事项11件,成功化解46,化解率97.8%,满意率100%。

三、推进“三网融合”,实现信息资源“一网”管理

通过打造实地走访、视频监测、信息共享“三张网络”,构建一体监测、一体防控、一体联动、一体管理的信息网络一是建立动态走访巡查网络。深入开展“百名干部入千户”一线走亲活动,在全科网格员每日巡查的基础上,动员全体镇村干部、党员干部开展进村入户巡查走访,深入群众访民情、送政策、送温暖、送服务,同时回访矛盾化解、信访代办推进情况。二是建立高清视频监控网络。融入“互联网+”思维,在全镇各重点场所、主要路段安装高清监控,投入70余万元,建立库区“360”天眼系统,监控内容全部接入“一体两翼”指挥系统,对渡船安全、森林防火、交通安全、安全生产、社会和谐等情况进行全程监控,实现精准指挥、快速反应。三是建立综合服务信息网络。依托平安建设信息系统,通过四个平台、全科网格、群众爆料等方式,全方位开展信息收集,纳入信息系统统一管理,建立包含全科网格管理、平安检查、重点人口走访和风险评估等内容的“平安综治地图”,实现信息“一网”管理、线索“一网”流转。

通过探索实行“一体两翼”“三网融合”基层治理模式,全镇矛盾纠纷明显减少,社会和谐稳定环境不断改善。一是通过重心下移、一线服务,转变了干部作风;二是通过群众动嘴、干部跑腿,密切了干群关系;三是通过资源整合、信息共享,提高了管理效能。在探索实施的过程中,我们也发现一些不足和问题,比如宣传力度不够、群众知晓度不高;经费保障不足、队伍建设薄弱;机制建设滞后、流转效率还需提高等等。下步我们将进一步拉高标杆、大胆创新、一线实践,不断完善乡村治理模式,着力打造社会发展、乡村和谐、民风良好的“最美滨湖小镇”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统