您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
省信访局副局长倪卫东到平阳县走访慰问
发布时间:2020-01-10


1月6日,省信访局副局长、驻京办副主任倪卫东率慰问组到平阳县走访慰问。温州市委副秘书长、市信访局局长胡长虹,信访督查专员、市政府驻京联络处副主任季洪海,平阳县委副书记、政法委书记李坚,县委常委、常务副县长林海涵等陪同。

倪卫东实地走访了鳌江镇社会治理综合服务中心、县信访局、县社会矛盾纠纷调处化解中心等地,深入了解社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)建设及日常运行、办理流程、监督管理等制度建设情况,详细观看了信访“云服务”系统演示,仔细询问了各个接待窗口的信访接待、案件办理和群众满意度等情况,并亲切看望慰问了一线信访干部。

在随后召开的信访工作座谈会上,倪卫东认真听取了平阳信访工作情况和下步工作思路汇报,并与相关部门负责人、信访干部深入交流,征求信访工作意见和建议。倪卫东用领导真重视、积案真化解、科技真利用、“信访超市”真运行“四个真”对平阳县信访工作所取得的成效予以充分肯定,特别是2019年开展的信访积案化解“百日攻坚”行动中,共化解信访积案375件,化解量是前5年的总和,全县新增信访积案率同比下降65.6%,有效扭转了平阳的信访生态。

就下步工作,倪卫东强调,要进一步统一思想,强化认识,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更强的担当,把信访工作做得更好。一要“信访超市”实体平台和机制建设“两手抓”。要深刻理解建设县域“信访超市”的重要意义,实体化运行与机制建设要紧密结合,真正把矛盾纠纷化解在萌芽状态。二要初次信访办理和积案化解“两手抓”。要重视初次信访化解,做好源头治理,同时要清理化解信访积案,明确责任,限期化解。三要网上信访和民情分析“两手抓”。要积极引导群众通过网络、电话等便捷途径反映问题,广泛收集群众反映信息,进行科学分析研判,为政府科学决策提供大数据依据。四要思想教育和法治宣传“两手抓”。要高度重视信访宣传工作,通过多形式、大剂量、全方位的信访宣传,积极引导群众理性反映诉求,依法逐级信访。五要信访工作责任制和督查考核“两手抓”。要严格执行信访工作责任制实施细则,强化信访工作目标考核,实行信访工作目标管理,让领导干部真正为群众解决实际问题。六要信访干部政治能力和业务能力“两手抓”。要加强信访干部政治能力建设,强化责任担当意识,要不断加强相关法律政策和业务知识的学习,努力建设一支政治坚定、纪律严明、业务精湛、办事公道、作风优良、熟悉法律的信访干部队伍。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统