您的位置: 首页
->信访广角->工作动态
情系百姓 精准扶贫 省信访局助力天姥山村“蝶变”
发布时间:2020-02-27


为响应党中央和省委号召,2019年年初,省信访局首次成立驻天台县白鹤镇天姥山村扶贫结对帮扶工作组,派出办信处副处长林江丽同志为帮扶工作组组长并常驻帮扶任驻村第一书记。帮扶工作组确立工作思路,将帮扶工作融入乡村振兴整体规划和村居远景谋划,统筹利用资源,优化布局,保护好生态空间产业融合发展,提高农业附加值,多举措确保低收入农户达到全面小康目标。通过一年来的努力,天姥山村正在悄然发生改变。

变党建优势为扶贫动能

帮扶工作组入驻后,时任省信访局副局长、局机关党委书记徐建华同志三次到天姥山村指导帮扶工作,并联系了浙江中月集团捐赠扶贫资金20万元,为帮扶工作开好局、起好步。工作组以省信访局各支部来访为契机,凝聚村党组,召集村内党员共同开展活动,原本松散的组织结构有了向心力。帮扶工作组带头参加村级党员学习会,省局机关专门配发了50枚党徽,建立党员学习微信群,在群里推送党员学习资料和音频视频。对党员学习活动场所进行整改,配备党员学习资料和设备,为党员营造学习环境。村内党员戴起党徽,重温誓词,村党员干部责任感被激发,优亲厚友情况减少了,为民服务氛围浓厚了。

变产业特色为品牌优势

根据天姥山村现有产业情况,工作组量体裁衣制定方案,设计并注册了“天姥传奇”商标。“天姥传奇”牌高山有机绿茶一经推出,经帮扶工作组联系渠道,天姥山村的茶叶销往机关事业单位、北京的茶馆、集团企业,同时作为一家企业礼品的定点供应。工作组还专门为一家定点采购企业制定了一整套个性化方案,获得好评。此外,工作组还帮菜农将高山绿色有机蔬菜端上了路桥区政府食堂的餐桌。天姥山村在帮扶组助力下,集体经济产生的经营性收入突破20万,从原来的经济薄弱村跃居白鹤镇49个行政村前列。

变文化底蕴为旅游地标

帮扶工作组深挖天姥山文化底蕴,打造特色旅游品牌。诗画万年山,千古李太白,游客纷纷驻足新地标,“梦游”天姥山。考虑到配合日后村内全域旅游的开发,帮扶工作组在设计元素上做足了历史文化内涵的铺垫,从征地、设计、施工、题词、亮化、绿化到完工全程落实指导。工作组全额出资修建鸡笼岩脚至马腰潭机耕路,修缮村委大厅,修建封闭式垃圾房,解决了人们群众最迫切的生产生活、娱乐学习等问题。万马渡景区停车场与公厕以及平叶坑至新昌的道路,在帮扶组出资出力下,正在火热建设中。

变输血扶贫为造血脱贫

以产业发展为抓手,提升天姥山村自我造血能力。帮扶工作组积极推进和盈公司养鸡项目,破解土地流转难题。省委副秘书长、省信访局局长王忠志亲赴天姥山调研,现场办公协调下林茶叶厂农转用审批,加速该项目获批。探索“股权化”现代企业模式,吸纳低收入农户入股,调动劳动积极性,使可持续增收成为可能。日前,项目招投标程序已启动,援建企业已完成施工图等各类设计,并捐赠框架结构予以免费建按,力争在2020年上半年投入使用。

变物资援助为精准帮扶

2019年度,省信访局结对帮扶工作组实际到位帮扶资金及援建物资达一百余万(含帮扶组联系的企业现金、实物等捐赠),向村级组织捐赠办公物资14件次,向低收入农户捐赠物资54人次,向困难户现金救助6人次。特别是在利奇马台风过后,为村里遭受台风损失严重的家庭送上生活物资与现金,并积极帮助村民恢复生产。根据白鹤镇政府的需求,帮扶工作组延伸帮扶横片村。帮扶工作组实地调研后,指导横片村村级活动场所进行整修并对该村拨付了伍万元帮扶资金,对18户低收入农户安排了生活物资慰问。横片村干部群众在帮扶工作组的帮助下,工作干劲更加足,去年成功通过AA级旅游村验审

省委副秘书长、省信访局长王忠志在天姥山村调研

 

帮扶工作组联系山海协作拓展高山蔬菜的销路

 

新整修的天姥山村村级活动场所

 

新建的天姥山村村标

 

帮扶工作组与天姥村一起举行升国旗仪式





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统